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Wagyu Alliance Uruguay


Porque cruzar con Wagyu

Carne Calidad Prime

La carne Calidad Prime es aquella que por sus características de contenido de marmoleado, o sea de grasa intramuscular, posee mejor sabor, jugosidad, terneza, y mayor precio.

Para que un animal bovino pueda marmolear su carne, o sea depositar grasa en el interior del músculo y no exterior al mismo, deben existir genes que así lo permitan. Es por ello que encontramos en algunas razas continentales y británicas la existencia de un mínimo de marmoleado y menor grasa extra-muscular, y otras donde existe una situación, media o inversa.

Para que los genes específicos puedan dar su máxima expresión en cuanto al marmoleado de la carne, el animal debe alimentarse correctamente en forma contínua ya sea a pasto o feedlot, dependiendo del mercado a donde apuntamos con nuestro producto.

En los países de nuestro continente el productor ha intentado de todas formas producir más kilos y aumentar de tamaño las carcasas de su rodeo, pues la calidad de la carne no ha sido aún justamente retribuida, por carecer de la genética adecuada que haga la diferencia y de los nichos de mercado que demandan este tipo de carne.

Principales Razones…

1. Porque es la raza bovina con mayor grado de marmoleado en sus carnes que cualquier otra raza.
Tal como lo indican sus antecedentes, esta raza fue desarrollada en Japón durante 18 siglos realizándose cruzas con distintas razas hasta llegar a estas características de máximo marmoleado natural.

2. Porque logra el máximo grado de marmoleado alimentándose “a pasto”.
Existen dos tipos de Wagyu: El Wagyu Negro y el Wagyu Colorado. El Wagyu Negro, muy apreciado en los mercados asiáticos por su grado de marmoleado debe ser suplementado o confinarlo para lograr su grado máximo de marmoleado.

El Wagyu colorado, escaso en el mundo, desarrollado en Australia y USA, logra su máximo grado de marmoleado a pasto, se adapta a climas subtropicales y tropicales, y es especialmente indicado para cruzas con razas británicas, continentales y razas índicas.

3. Porque sus cruzas producen carcasas con carne “Calidad Prime”.
El grado de herabilidad del Wagyu es del 38%, por lo que transfiere su marmoleado en forma excelente al ternero fruto de la cruza.

4. Porque los ácidos grasos contenidos en el marmoleado de su carne tienen un contenido de monoinsaturados doblemente mayor que los saturados.
Esta relación es inversa en todas las razas continentales, británicas o índicas y eso la constituye en excelente carne para la salud; es otra de las razones de su alta demanda y precio.


5. Porque nuestro nicho de mercado en EEUU, Europa y Asia demandan esta carne producida a pasto.
Los procesos y costos de producción de esta carne, son los mismos que actualmente están siendo utilizados por los productores de carne de exportación.

6. Porque el productor recibe por el Wagyu F1 y F2, un precio superior al de las razas comunes en el momento de la faena, por la presencia del marmoleado en su carne.
Los cortes de carne PRIME se comercializan en “FULL SET“, de 17 cortes por carcasa. Los cortes se exportan al mercado de USA, Asia y Europa, desosados, envasados en vacío y enfriados.

El mercado de USA compra principalmente 12 cortes:
- 8 cortes traseros y 4 cortes delanteros = 12 cortes = 50 % de la carcasa.

En Wagyu, el delantero vale más que los traseros, pues el marmoleado es más intenso en los delanteros.

Esto significa mayor cantidad de cortes de exportación de alto valor por carcasa, en comparación con los de la carne de cualquier otra raza y es por ello que el productor recibe generalmente un precio mínimo de 20 a 30 % superior al vigente en la plaza en el momento de la faena. En la medida que se superen los 12 cortes de exportación el porcentaje de sobre precio será mayor.

7. Porque el rendimiento en carne de la carcasa es superior al de otras razas.
Los Wagyu F1 rinden un 60 % up y los Wagyu puros 72 / 74 %

8. Porque novillo o vaca terminada tienen igual valor de venta.
La hembra tiene mayor marmoleado que el macho y es por ellos que tienen igual valor

9. Porque en los Programas Wagyu existe una muy estrecha relación entre AWA y el productor.
AWA selecciona sin costo los vientres, vende la genética, asiste al productor en el manejo de la producción, programa la faena y exporta los cortes de carne.

10. Porque el Programa Wagyu es la opción de ganado de carne más rentable e innovadora.



 

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