Porque cruzar con Wagyu
Carne Calidad Prime
La carne Calidad Prime es aquella que
por sus características de contenido de marmoleado, o sea de
grasa intramuscular, posee mejor sabor, jugosidad, terneza, y mayor
precio.
Para
que un animal bovino pueda marmolear su carne, o sea depositar grasa
en el interior del músculo y no exterior al mismo, deben existir
genes que así lo permitan. Es por ello que encontramos en algunas
razas continentales y británicas la existencia de un mínimo
de marmoleado y menor grasa extra-muscular, y otras donde existe una
situación, media o inversa.
Para que los genes específicos
puedan dar su máxima expresión en cuanto al marmoleado
de la carne, el animal debe alimentarse correctamente en forma contínua
ya sea a pasto o feedlot, dependiendo del mercado a donde apuntamos
con nuestro producto.
En los países de nuestro continente
el productor ha intentado de todas formas producir más kilos
y aumentar de tamaño las carcasas de su rodeo, pues la calidad
de la carne no ha sido aún justamente retribuida, por carecer
de la genética adecuada que haga la diferencia y de los nichos
de mercado que demandan este tipo de carne.
Principales Razones…
1. Porque
es la raza bovina con mayor grado de marmoleado en sus carnes que cualquier
otra raza.
Tal como lo indican sus antecedentes, esta raza fue desarrollada en
Japón durante 18 siglos realizándose cruzas con distintas
razas hasta llegar a estas características de máximo marmoleado
natural.
2. Porque
logra el máximo grado de marmoleado alimentándose “a
pasto”.
Existen dos tipos de Wagyu: El Wagyu Negro y el Wagyu Colorado. El Wagyu
Negro, muy apreciado en los mercados asiáticos por su grado de
marmoleado debe ser suplementado o confinarlo para lograr su grado máximo
de marmoleado.
El Wagyu colorado, escaso en el mundo, desarrollado en Australia y USA,
logra su máximo grado de marmoleado a pasto, se adapta a climas
subtropicales y tropicales, y es especialmente indicado para cruzas
con razas británicas, continentales y razas índicas.
3.
Porque sus cruzas producen carcasas con carne “Calidad
Prime”.
El grado de herabilidad del Wagyu es del 38%, por lo que transfiere
su marmoleado en forma excelente al ternero fruto de la cruza.
4. Porque los ácidos
grasos contenidos en el marmoleado de su carne tienen un contenido de
monoinsaturados doblemente mayor que los saturados.
Esta relación es inversa en todas las razas continentales, británicas
o índicas y eso la constituye en excelente carne para la salud;
es otra de las razones de su alta demanda y precio.
5. Porque nuestro nicho
de mercado en EEUU, Europa y Asia demandan esta carne producida a pasto.
Los procesos y costos de producción de esta carne, son los mismos
que actualmente están siendo utilizados por los productores de
carne de exportación.
6. Porque
el productor recibe por el Wagyu F1 y F2, un precio superior al de las
razas comunes en el momento de la faena, por la presencia del marmoleado
en su carne.
Los cortes de carne PRIME se comercializan en “FULL SET“,
de 17 cortes por carcasa. Los cortes se exportan al mercado de USA,
Asia y Europa, desosados, envasados en vacío y enfriados.
El mercado de USA compra principalmente
12 cortes:
- 8 cortes traseros y 4 cortes delanteros = 12 cortes = 50 % de la carcasa.
En
Wagyu, el delantero vale más que los traseros, pues el marmoleado
es más intenso en los delanteros.
Esto significa mayor cantidad de cortes
de exportación de alto valor por carcasa, en comparación
con los de la carne de cualquier otra raza y es por ello que el productor
recibe generalmente un precio mínimo de 20 a 30 % superior al
vigente en la plaza en el momento de la faena. En la medida que se superen
los 12 cortes de exportación el porcentaje de sobre precio será
mayor.
7.
Porque el rendimiento en carne de la carcasa es superior al de otras
razas.
Los Wagyu F1 rinden un 60 % up y los Wagyu puros 72 / 74 %
8. Porque novillo o vaca
terminada tienen igual valor de venta.
La hembra tiene mayor marmoleado que el macho y es por ellos que tienen
igual valor
9. Porque
en los Programas Wagyu existe una muy estrecha relación entre
AWA y el productor.
AWA selecciona sin costo los vientres, vende la genética, asiste
al productor en el manejo de la producción, programa la faena
y exporta los cortes de carne.
10. Porque el Programa
Wagyu es la opción de ganado de carne más rentable e innovadora.