Breve Historia del Ganado Japonés
WAGYU (Negro y Colorado)
Fuente : Dr. Kiyoshi Namikawa
Se sabe que el ganado Wagyu ya existía
en Japón en el siglo II, sugiriéndose que fue introducido
desde Asia a través de la península de Corea, para darle
a los cultivadores de arroz una herramienta de trabajo.
Al ser utilizado originalmente para el
laboreo de tierras, este animal fue seleccionado por su resistencia
física, ya que posee una mayor cantidad de células adiposas
entre sus fibras musculares, las que brindan un rápido recurso
energético en situaciones exigentes.
En Japón existieron por cientos
de años dos razas bovinas: el ganado nativo MISHIMA, en el centro
y norte de Japón, animal de muy pequeño frame y de color
negro, y el ganado AMARILLO de Corea y China, que por sus habilidades
de tracción y por mayor tamaño que el MISHIMA, fue importado
por los japoneses en el siglo 16 y llevado al sur de Japón para
el trabajo en los arrozales al igual que el MISHIMA.
Por la forma en que estas dos razas fueron
exigidas en los arrozales y en toda otra tarea en el campo, desarrollaron
grasa intramuscular que serviría de “turbo“ o sea
energía de consumo inmediato en caso de ser necesario.
Allí se mantuvo semi aislado en
diferentes zonas, en poblaciones relativamente cerradas y por un corto
periodo de tiempo. Hacia el año 1868 el rodeo de vacas se abrió
a los cruzamientos con algunas razas británicas y continentales
como Brown Swiss, Sorthorn, Devon, Simmental, Ayrshire, Korean, Holstein,
y Angus, a los efectos de ganar en tamaño, o sea en carne, y
dar habilidad lechera. Más tarde, al constatarse que los cruzamientos
en forma desordenada no eran beneficiosos para la raza, el rodeo se
volvió a cerrar. Ese aislamiento regional produjo diferentes
líneas sanguíneas y diferentes conformaciones.
De esta forma el ganado nativo MISHIMA
negro y el ganado AMARILLO fueron cruzados con las razas Devon, Angus,
Simmental, Ayrshire, etc., hasta fines de 1910 donde se cerraron los
cruzamientos. Las cruzas realizadas con el ganado negro MISHIMA quedaron
de color negro por ser este recesivo, en tanto que las cruzas realizadas
con el GANADO AMARILLO fueron x Simmental y Devon, quedando con color
rojizo, y su lugar geográfico de establecimiento fue la prefectura
de Kumamoto; De allí que se bautizó al Wagyu Colorado
con el nombre de Kumamoto Reds.
A partir de 1910 sólo se autorizo
a cruzar entre sí los animales cruzas tanto negro con negro y
rojo con rojo, lo que dio nacimiento al verdadero Wagyu o sea Ganado
Japonés, Negro y Colorado.
En Japón fue una raza protegida
y declarada Tesoro Nacional.
Las características del
Wagyu Negro dependen de las características de las razas con
que fue cruzado el Mishima, pero dado que el ganado nativo Mishima era
de muy pequeño tamaño, llegando los machos a tener una
altura máxima
de 1,25 mts y las hembras 1.12 mts, el Wagyu Negro quedó de menor
tamaño que el Wagyu Colorado.