Linaje Wagyu:
Wagyu Negro Tajima: Es
de porte pequeño, poca habilidad materna y gran habilidad de
producir grasa intramuscular. Sus cruzas deben ser realizadas con
razas británicas o continentales de gran porte a los efectos
de no achicar la carcasa del ternero F1 y su engorde necesariamente
debe ser en confinamiento pues no logra buenos resultados en pasturas.
Su crecimiento es lento y bajo grado
de conversión en carne por lo que necesariamente el costo de
alimentación es muy alto.
Wagyu Negro Shimane:
Es de porte mayor, buena habilidad
materna y habilidad normal de producir grasa intramuscular aunque menor
que el tarima. Actualmente en Australia se utilizan animales 60% de
sangre Tajima y 40% de sangre Shimane a los efectos de aumentar el tamaño
de carcasa y a la vez mantener el alto grado de habilidad para producir
grasa intramuscular. Sus cruzas deben ser realizadas con razas británicas
y continentales, y su terminación debe ser en confinamiento.
Wagyu Negro Tottori:
Es de porte similar al Shimane, buena habilidad
lechera pero menor grado de habilidad para producir grasa intramuscular.
Es utilizado también en cruzas con Tarima a los efectos de aumentar
tamaño, dar habilidad lechera y mantener habilidad de producción
de grasa intramuscular. La terminación de sus cruzas con razas
británicas o continentales debe ser realizada en confinamiento.
Wagyu Colorado –
Kumammoto Reds : Es un animal de
mayor tamaño , similar a un toro Angus o Hereford, o sea que
tiene mayor capacidad de producción de carne y tiene similar
habilidad de producir grasa intramuscular que el Wagyu Negro 60% Tarima
y 40 % Shimane, por lo que es dentro de la raza Wagyu, es el más
completo de todos.
Sus cruzas tienen la habilidad de producir
grasa intramuscular sobre pasturas con suplementación de granos
al 1% del peso vivo del animal y puede ser cruzado con razas británicas,
continentales o cebuinas.
Luego de 30 años de estar la genética
Wagyu en el mundo occidental, la misma ha tenido un desarrollo muy veloz
en cuanto a la mejora, especialmente en Australia, donde producir carne
común es muy caro. O sea que la genética Wagyu de hace
20 años no es la misma existente en la actualidad, por ser ésta
mucho más eficiente en cuanto a la producción de carne
con grasa intramuscular sobre praderas. Por otro lado existe muy poca
genética Wagyu de calidad en el mundo, especialmente Wagyu Colorado
al haberse cerrado en gran medida los países proveedores de la
misma.
Masajes al “Wagyu Negro”:
Como Japón carece de pasturas suficientes para alimentar el ganado,
el mismo es criado en confinamiento muy reducido que impide movimientos
al animal. Por este motivo, el animal es masajeado a los efectos de
ayudar a la sangre a fluir normalmente, aunque hasta hace 50 años,
tanto en Japón como en USA se pensaba que el masajeo del animal
ayudaba a la infiltración de grasa intramuscular.
Actualmente, en varios países
como USA, Francia, Japón, que producen intensivamente en confinamiento
en forma “antinatural”, utilizan masajeadores eléctricos
para ayudar al animal a que su sangre fluya normalmente.
En países con buenas extensiones
de pasturas y aporte de grano, no es necesario este tipo de producción
antinatural, que entre otras cosas hace cambiar la conformación
de los ácidos grasos provocando un aumento de las grasas “Trans”
en los mismos, dañinos para el ser humano.