Ingreso a Occidente
Ingreso
a EE.UU.
En 1980, ingresa la genética Wagyu
a los EEUU por primera vez, importada desde Japón, comenzándose
a producir el Wagyu puro para su exportación a Japón.
Al mismo tiempo se experimentó con diferentes cruzamientos con
razas británicas, continentales y bos indicus, produciendo Wagyu
F1 con un grado de marmoleado aceptable para el mercado japonés
y asiático. Dado que la carne de Wagyu era sólo consumida
por gente de alto poder adquisitivo, este hecho hizo que la población
japonesa de menores recursos accedieran a la carne marmoleada importada,
pues su valor era menor y por lo tanto se incrementó el consumo
de carne en forma sorprendente, al mismo tiempo que los demás
países asiáticos comenzaron a consumirla.
Ingreso a Austalia
En 1994 se introdujeron en Australia
las primeras vacas y toros Wagyu importados desde USA, donde se generó
un gran interés por su excelente calidad de carne cuyo sabor
y terneza no eran igualados por ninguna otra raza carnicera.
El crecimiento de los rodeos Wagyu en
Australia, puede describirse como el hecho mas destacado en la historia
de su ganadería y está desempeñando el papel más
importante de la industria cárnica.
Hoy día, Australia es poseedor
de la mejor genética Wagyu a nivel mundial. Sus exportaciones
cárnicas se elevan a aproximadamente 900.000 toneladas de carne
bovina anualmente, de las cuales 370.000 son exportadas a USA, 425.000
van a Japón y el resto a distintos países asiáticos.
El 20% de la totalidad de las exportaciones
provienen de carcasas de Wagyu F1, F2 o Wagyu puros, con valores que
oscilan entre 200% y 300 % respectivamente, sobre los precios de mercado
de las carnes comunes.
Al mismo tiempo exporta gran cantidad
de terneros Wagyu F1 y F2 en pie a Japón para ser terminados
en ese país.
Wagyu en Sudamérica
Wagyu
Alliance Uruguay ®.
En el año 2002 se constituye Wagyu Uruguay ( AWA Uruguay ) mediante
la asociación con dos cabañas australianas productoras
de embriones y semen Wagyu, Mazda Wagyu Stud, y Goshu Wagyu Stud. Las
mismas deciden expandir sus negocios en América Latina, con motivo
de ver en dicho mercado un enorme potencial de venta, por carecer éste
de la genética necesaria para producir carnes con grasa intramuscular.
De esta manera nace Wagyu Uruguay,
teniendo como objetivos principales:
» Desarrollar el mercado para la genética
Wagyu prioritariamente en países de América Latina poseedores
del adecuado status sanitario para exportar carne de alta calidad
y valor a los mercados más exigentes.
» La exportación de los cortes cárnicos
de calidad Choice alto y Prime (primera vez para el Uruguay y la mayoría
de los países de Latinoamérica) a mercados muy exclusivos
y exigentes.
» Brindarle a los productores, la opción
ganadera más rentable e innovadora en los últimos tiempos.
Wagyu
Paraguay ®
Analizando los progresos en el ámbito pecuario de los últimos
3 años y basados en la coyuntura actual, donde Paraguay ha logrado
desarrollar de forma importante y creciente los mercados pecuarios internacionales,
con grandes posibilidades de reactivación de los principales
mercados (EEUU, Europa y Asia), donde indefectiblemente tienen mejor
rentabilidad los productos de “mejor calidad”, se concretó
una alianza de negocios mediante la representación local de Wagyu
Alliance Uruguay – AWA, pasando a formar parte de un conjunto
de cabañas Uruguayas y Australianas productoras de genética
Wagyu de primer nivel mundial, en especial de la raza Wagyu Colorado.
Nació de esta forma Wagyu
Paraguay en el presente año 2007, poniendo a disposición
de los productores locales, toda la genética de la mejor raza
del mundo para el mejoramiento de la calidad de carne paraguaya, de
forma que los productores tengan acceso a un mejor nivel de cotización
internacional y por ende, el negocio pecuario sea cada vez más
atractivo en cuanto a rentabilidad.